Resep Kue Rangi Khas Betawi Enak
Kue Rangi adalah salah satu jajanan khas dari Betawi. Bisa dikatakan kue ini hampir mirip dengan Kue Pancong. Resep Kue Rangi masih lestari hingga saat ini. Tentunya, pasti ada perbedaan yang bisa dikenali untuk membedakan kedua makanan ringan tersebut. Salah satu perbedaan yang paling mencolok adalah pada bahan balurannya. Kue Rangi dibaluri dengan gula merah cair (saus) sedangkan Kue Pancong (resepnya ada pada artikel sebelumnya) dengan taburan gula pasir. Rasanya enak, renyah, dan manis dari gula merah cair benar-benar terasa. Yuk, segera kita persiapkan alat dan bahan untuk mengolah resep makanan ringan yang spesial ini!
Bahan Kue Rangi
- 1 sendok teh garam dapur
- 200 gram kelapa tua, parut
- 400 ml air matang
- 400 gram tepung sagu
Bahan Saus Gula Merah
- 100 ml air matang
- 250 gram gula merah
- Daun pandan secukupnya
Campurkan seluruh bahan saus kemudian masak hingga air mengental.
Cara Membuat Kue Rangi
- Pertama-tama, campurkan tepung sagu dengan kelapa parut, aduk merata, tambahkan air yang sebelumnya telah campuri garam (sehingga menjadi larutan air garam) sedikit demi sedikit.
- Panaskan cetakan Kue Rangi, tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian padatkan adonan di dalam cetakan.
- Tutup cetakan, lalu panggang kira-kira selama 5 menit.
- Angkat, sajikan bersama dengan saus gula merah (saus kinca).
Tips dan Trik Resep Kue Rangi
- Berhati-hatilah saat menambahkan air pada adonan kue. Jangan terlalu encer, dan jangan terlalu kental.
- Jika ingin membuat saus gula merah dengan cara yang mudah, cukup dengan cara memberi gula merah pada Kue Rangi yang sedang dipanggang. Jadi Anda bisa membuat sausnya tanpa direbus terlebih dahulu dengan air. Ini tergantung selera Anda.
- Santaplah kue ketika masih panas atau hangat. Mengapa? Karena ketika kue sudah dingin, kue akan mengeras dan saus gula merah akan mendingin. Akan kurang nikmat untuk disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar