Kamis, 07 November 2013


Resep Sate Kelatak Khas Yogyakarta

Sate Klatak terbuat dari daging kambing mungkin seperti sate pada umumnya ya, namun yang membuatnya berbeda adalah bumbunya, karena sate klathak hanya menggunakan kecap, irisan bawang merah, sedikit irisan kol dan tomat dan keistimewaannya adalah sate ini tidak menggunakan bambu sebagai tusukannya melainkan menggunakan besi jeruji sepeda, jadi matengnya sampe dalem.

Bahan-bahan sate klatak :

500 gr Daging Kambing muda
50 gr Bawang Putih, dihaluskan
15 gr Bawang Merah, dihaluskan
1 butir Jeruk Limo, airnya saja
Garam , secukupnya


Bahan-bahan olesan sate klatak:

250 gr Margarin
50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
25 gr Jahe, dihaluskan
150 gr Kecap Manis Bango

Bumbu dihaluskan :

2 siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
3 butir Kemiri
3 cm Lengkuas
Garam dan Merica , secukupnya
Bawang Goreng, secukupnya

Cara membuat sate klathak:

. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan
bumbu-bumbu yang dihaluskan.
. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
. Sajikan

sumber : http://www.aslibanget.com/2013/05/resep-sate-kelatak-khas-yogyakarta.htmloke

Tidak ada komentar:

Posting Komentar